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안녕하세요! 여러분은 익모초라는 식물에 대해 잘 아시나요?? 저에겐 아주 생소한 식물인데요. 최근 어머님이 선물로 익모초 건강즙을 받으셔서 익모초 효능이 궁금해 여러가지 알아보게 됐는데요. 익모초 효능에 대해 알아보는 김에 익모초 먹는 방법에 대해서도 알아보았습니다.



익모초 효능을 알아보기 전에 어떤 식물인지 먼저 알아볼게요. 익모초는 어머니(여성)에게 아주 이로운 풀이라는 뜻으로 붙여진 이름이라고 합니다. 주로 한국과 일본, 대만, 중국에서 서식하며 다른 이름으로는 익명, 충위자 라고 불리기도 한다는군요.



익모초 효능 첫번째는 '생리통과 생리불순 완화'입니다. 익모초는 생리통에 좋은 약초로 민간요법으로 잘 알려져있는데요. 월경불순을 치료하고 어혈을 풀어주는 효능이 있다고 합니다. 가족 중에 생리통이 심한분이 있다면 익모초를 선물해보는 건 어떨까요?



익모초 효능 두번째는 '식용 촉진'라고합니다. 평소 피로가 많이 쌓여 식욕이 없는 분들에게 아주 좋은데요. 익모초는 떨어진 입맛을 되찾아 줄뿐만 아니라 피로회복을 빠르게 회복시켜 줍니다.



익모초 효능 세번째는 '다한증과 혈액순환 개선'입니다. 익모초는 찬 성질의 식물인데요. 그래서 혈액순환이 잘 되지 않는 사람이나 다한증 환자들에게 이뇨작용으로 배출돼 떨어진 체력으로 인한 혈액순환을 도와준다고 합니다.



익모초 효능 네번째는 '신장기능 강화'라고 합니다. 방광염 질환이 있는 분들에게 특히 좋은 것이 바로 익모초인데요. 이뇨작용을 도와주기 때문에 신장 기능이 떨어져 화장실을 가도 시원하게 볼 일을 보지 못하는 분들에게 아주 좋습니다.




그럼 이제 다양한 익모초 먹는 방법에 대해 알아볼게요. 익모초는 주로 가루를 내어 먹거나 달여 먹는데요. 취향에 따라 익모초를 환(丸)으로 지어 먹는 방법도 있습니다.


가장 간단한 익모초 먹는 방법으로, 익모초를 끓여 건더기는 걸러내주고 다시 걸죽하게 될 때까지 졸이면 익모초 조청을 만들 수 있는데요. 이 익모초 조청을 하루 세번, 찻숟가락으로 1~2숟가락 정도 따뜻한 물에 타 마시면 아주 좋습니다.


익모초는 생즙으로 먹는것이 가장 효율적인 익모초 먹는 방법이라고 하는데요. 하지만 익모초 특유의 강한 쓴 맛 때문에 즙으로 마시기 매우 힘듭니다. 그래서 익모초 즙에 당근을 넣으면 쓴 맛을 어느정도 중화시켜 먹기 좋게 만들어 줍니다.



또다른 익모초 먹는 방법으로는 건조시킨 익모초를 15~45g에 약 1.8L를 부어 1/3이 될 때까지 달여서 마시는 방법도 있는데요. 이렇게 익모초를 달려 마실 때는 삼시일 마시고 이삼일 정도는 쉬는 것이 좋다고 합니다.


익모초를 섭취 할 때 주의하실 점은 익모초의 성질이 차기때문에 평소에 몸에 한기를 자주 느끼시거나 찬 분들이나 임신 중인 임산부는 피하는 것이 좋습니다. 


또한 여러가지 환경이나 사람의 체질 때문에 권장량이 달라질 수 있기 때문에 의사나 한의사분들에게 문의하신 후 복용하시길 권장드립니다.



지금까지 익모초 효능과 익모초 먹는 방법에 대해 알아봤는데요. 올바른 익모초 복용 방법으로 건강 지키시길 바랍니다! 읽어주셔서 감사합니다^^


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